MPG St. Rupert

Neuer Schulstandort der VOSÖ - Missionsprivatgymnasium St. Rupert in Bischofshofen

Am 20.9.2018 fand in der Kirche des Missionsprivatgymnasiums St. Rupert die Dankfeier für den Orden der Steyler Missionare statt. Der Orden hat mit Beginn dieses Schuljahres sein traditionsreiches Missionsprivatgymnasium in die Trägerschaft der Vereinigung von Ordensschulen übergeben.

Den Gottesdienst zelebrierten Provinizial P. Dähler SVD, Dechant Alois Dürlinger, und die Patres der Steyler Missionare. Beim anschließenden Festakt sprachen Direktor Mag. Alois Lechner, Bürgermeister Hansjörg Obinger, Dechant Alois Dürlinger und der Vorstandsvorsitzende der VOSÖ, Rudolf Luftensteiner.

Professionelle Unterstützung bei der Agape erhielt St. Rupert von der 1. Klasse der HLW/FW Elisabethinum aus St. Johann im Pongau, seit 2016 ebenfalls unter dem Dach der VOSÖ.

Erntedankkrone

Erntedank

Dann sprach Gott: Die Erde lasse junges Grün sprießen, Gewächs, das Samen bildet, Fruchtbäume, die nach ihrer Art Früchte tragen mit Samen darin auf der Erde. Und so geschah es. (1 Mose 1, 11)

Erntedankfest

Für das Erntedankfest gibt es keinen einheitlichen Termin, es wird an einem Sonntag zwischen Ende September und Ende Oktober gefeiert.
Bei diesem kirchlichen Fest wird Gott für die eingebrachte Ernte und alles, was dem Menschen für sein Leben und Überleben geschenkt wird, gedankt.
Die Kirchen werden mit Getreideähren, Früchten, Blumen, Brot und auch Gemüse geschmückt, wobei in vielen Gegenden eine Erntekrone bestehend aus Getreidearten, mit Nüssen, Äpfeln, Weintrauben, … Tradition geworden ist.
Vermutlich kannten bereits vorchristliche Religionen das Erntedankfest. Sowohl die Römer als auch die Juden feierten die reichen Gaben, welche die Natur ihnen geschenkt hatte. Die Griechen und Ägypter bedankten sich bei ihren Fruchtbarkeitsgöttern mit Opfergaben für die eingebrachte Ernte.
In einem weltlichen Brauch aus dem bäuerlichen Arbeitsleben des 18. Jahrhunderts überreichten Gesinde und die Erntearbeiter den Bauern nach Abschluss der Ernte einen Kranz aus geflochtenem Getreide und bekamen daraufhin ein Festessen serviert.

Johann Baptist Jordan

Gedenktag von Johann Baptist Jordan

Johann Baptist Jordan (Pater Franziskus Maria vom Kreuze, 1848 – 1918)

Gedenktag: 8. September

Gründer der Salvatorianer SDS

Seit dem Schuljahr 1995/96 ist die  Salvatorschule Kaisermühlen der Salvatorianerinnen unter der Trägerschaft der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs.

Link zur Biografie: http://www.salvatorianer.at/site/diesalvatorianer/article/45.html

Kindergarten- und Schuljahr 2018/19

start2018

Im Laufe des Lebens begegnen wir vielen Anfängen, großen und kleinen: jeder Frühling singt ein Lied davon, jedes neue Jahr, jeder Geburtstag, jeder neue Monat, jeder neue Tag, jedes neue Kindergarten- und Schuljahr.

Einen guten, gesegneten Beginn des neuen Schul- und Arbeitsjahres wünscht

DIE VEREINIGUNG VON ORDENSSCHULEN ÖSTERREICHS

Sr. Alfons Maria Eppinger

Seligsprechung Mutter Alfons Maria Eppinger

Am 9. September 2018 fand der Festgottesdienst anlässlich der Seligsprechung von Mutter Alfons Maria Eppinger, Gründerin der Kongregation der Schwestern vom Göttlichen Erlöser (Niederbronner Schwestern) in der Kathedrale von Straßburg statt.
Die Gemeinschaft ist der Gründerorden der Klosterschule Neusiedl am See, die seit 2004 in der Trägerschaft der VOSÖ geführt wird.
Seitens der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs nahmen Rudolf Luftensteiner (Vorstandsvorsitzender), Schwester Cäcilia Kotzenmacher (Stv. Vorstandsvorsitzende) sowie Geschäftsführerin Frau HRin Mag.a Maria Habensack und deren Assistentin, Frau Mag. Barbara Piller-Partsch, am Festgottesdienst in Straßburg teil.

Entängstigung als klares Motto von Ordensschulen

Rudolf Luftensteiner, Leiter des Bereichs Bildung der Ordensgemeinschaften, äußert sich konkret zur Situation der Ordensschulen im Schuljahr 2018/19, präsentiert die Fachschulen Erla als positives Praxisbeispiel in einem sehr aufschlussreichen Video, das viele Aspekte rund um das Thema Ordensschule direkt anspricht, und gibt das Motto #Entängstigung für das kommende Jahr vor.

Ignatius von Loyola (1491 – 1565)

Gedenktag: 31. Juli

Begründer des Jesuitenordens

Seit dem Schuljahr 1994/95 ist das Kollegium Kalksburg der Jesuiten unter der Trägerschaft der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs.

Link zur Biografie: https://jesuiten.at/ignatius/