Klemens Maria Hofbauer Gymnasium - BM Wolfgang Brandstetter zu Besuch in Katzelsdorf

Pressemitteilung – 18.01.2017
BM Wolfgang Brandstetter zu Besuch in Katzelsdorf - Auseinandersetzung mit psycho-sozialen Fragestellungen

Soziales Engagement ist ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung im Oberstufenrealzweig des KMH Gymnasiums. Unter anderem stellen sich die SchülerInnen die Frage: "Wie kann die Reintegration von Menschen nach einem Gefängnisaufenthalt gelingen?" Mit BM Brandstetter wurden verschiedenste Lösungsansätze diskutiert.

Der Minister konnte sich selbst von der intensiven Beschäftigung der SchülerInnen mit dem Thema "Reintegration" überzeugen. Nach einer ausführlichen theoretischen Vorbereitung hatte die 8. Klasse der Strafvollzugsanstalt Schwarzau einen Besuch abgestattet, um auch einen praktischen Eindruck von der aktuellen Situation zu erhalten.

In der Diskussion mit Minister Brandstetter beeindruckten die SchülerInnen mit profunder Sachkenntnis und großem Interesse an den aktuellen Re- Integrationsmöglichkeiten. Dr. Jörg Spenger, der maßgeblich an der Gestaltung des psycho-sozialen Schwerpunktes beteiligt ist: "Die bisherigen Erfahrungen zeigen, dass diese Art der Ausbildung von den Schülerinnen und Schülern sehr positiv angenommen wird und für viele ein Entscheidungskriterium für die Wahl des ORG-Zweigs war. " Das Angebot im Oberstufenrealzweig des Klemens Maria Hofbauer Gymnasiums ist einzigartig in der nationalen Bildungslandschaft. Die vertiefte Auseinandersetzung mit psycho-sozialen Fragestellungen ermöglicht es, in weiterer Folge ein einschlägiges Studium zu beginnen bzw. in entsprechenden Berufsfeldern Fuß fassen zu können.

Fotos:

Foto 1: Dipl-Ing. Hans-Peter Weiss, Vorsitzender des Elternvereins, Landesschulinspektorin Mag. Hermine Rögner, Dir. HR Mag. Peter Platzer, BMJ Dr. Wolfgang Brandstetter, Bgm. Hannelore Handler-Woltran (Katzelsdorf), LAbg. Ing. Franz Rennhofer und Schwester Mag. Karin Kuttner, Schulerhalter mit SchülerInnen der 8. Klasse des ORG Katzelsdorf

Foto 2: BMJ Dr. Wolfgang Brandstetter, Dir. HR Mag. Peter Platzer und LAbg. Ing. Franz Rennhofer mit SchülerInnen der 8. Klasse des ORG Katzelsdorf

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an HR Dir. Mag. Peter Platzer Projektleiter Univ.-Lekt. Prof. Mag. Dr. Jörg Spenger, BEd

Klemens Maria Hofbauer Gymnasium

2801 Katzelsdorf, Eichbüchlerstraße 97