Ich bin die Auferstehung und das Leben

Allerheiligen und Allerseelen

Die Heiligen ehren, der Toten gedenken

Allerheiligen
Am 1. November feiert die katholische Kirche dieses Fest an dem der Heiligen und Seligen der Kirche gedacht. So sollen besonders jene Heiligen in den Mittelpunkt gerückt werden, für die es keinen eigenen Festtag gibt.
Vermutlich hat das Fest "Allerheiligen" seinen Ursprung im römischen Reiches des 4. Jahrhundert. Hier wurden "alle" Heiligen, Märtyrer und Apostel an einem einzigen Festtag zusammengefasst.
Gedacht wird aber auch aller "verstorbenen Brüder und Schwestern, die schon zur Vollendung gelangt sind", wie es laut Messbuch heißt. So gesehen ist auch der Zusammenhang mit dem Fest "Allerseelen" gegeben.

Mutter Alfons Maria Eppinger

Erlöserfest: 23. 10. - Mutter Alfons Maria Eppinger

Mutter Alfons Maria Eppinger (Selige Elisabeth Eppinger) (1814 – 1867)

Gründerin der Schwestern vom Göttlichen Erlöser SDR

Seit dem Schuljahr 2004/05 ist die Klosterschule Neusiedl am See der Schwestern vom Göttlichen Erlöser unter der Trägerschaft der Vereinigung von Ordensschulen Österreichs.

Besondere Zeiten fordern besondere Entscheidungen.

Schulgastronomie „Auszeit“: Besondere Zeiten erfordern besondere Entscheidungen.

Die HLW/FS Elisabethinum in St. Johann im Pongau hat sich entschieden, auch im Schuljahr 2020/21 Mittagessen für die Schülerinnen und Schüler anzubieten. Dies ist in Zeiten von COVID-19 eine zusätzliche Herausforderung.

Babyelefant

Ballade zur Corona Pandemie

Eine berührend ins Wort gebrachte, Mut machende Auseinandersetzung mit der Coronakrise eines Schülers aus dem Gymnasium Sacré Coeur in Graz:

Die Pandemie geht um die Welt,
Corona haben wir nicht bestellt.

Seelsorge-Hotline „Sorgenfrei“

Ordensgemeinschaften starten Seelsorge-Hotline „Sorgenfrei“

Unter dem Motto „Sorgenfrei“ starteten die Ordensgemeinschaften Österreich und die Vereinigung von Ordensschulen Österreichs (VOSÖ) am Montag, 12. Oktober 2020 in Kooperation mit dem Interdiözesanen Amt für Unterricht und Erziehung (IDA) eine Seelsorge-Hotline. Diese richtet sich an Mitarbeiter*innen katholischer Bildungseinrichtungen sowie an alle Religionslehrer*innen.

Mary Ward Raum St. Pölten

Pilotprojekt "Mary Ward Raum" in St. Pölten im Endspurt

Heute zauberte Andreas Gamerith, Stiftsarchivar und -bibliothekar im Stift Zwettl, ein gemaltes Zitat Mary Wards an die Wand, während Magdalena Schauer bei den Mary Ward Schulen in Krems Protagonist*innen im Geiste der Gründerin vor die Kamera holte.

Franz von Assisi (Fresko im Sacro Speco on Subiaco)

Hl. Franz von Assisi

Gedenktag: 4. 10.

Auf den heiligen Franziskus berufen sich auch die Halleiner Schwestern (Franziskanerinnen), der Gründerorden der HLW/FW Elisabethinum in St. Johann im Pongau seit dem Schuljahr 2016/17 in der Trägerschaft der VOSÖ.